Document Type

Article

Publication Title

The Sustainable City XII, WIT Transactions on Ecology and the Environment.

Abstract

Especialmente en Europa, que durante mucho tiempo ha luchado por aceptar una población cada vez más diversificada, los barrios urbanos son cada vez más heterogéneos. El cambio se está acelerando a medida que la crisis en Medio Oriente empuja a los refugiados a las ciudades europeas. Esta diversificación actual tiene enormes implicaciones para la forma en que la gente utiliza los lugares públicos urbanos. La tipología del parque del pueblo es uno de los contextos donde esto se desarrollará. El parque del pueblo, caracterizado por la intención de diseñar espacios para y con todos los miembros de una comunidad, es un espacio cotidiano con potencial para promover el bienestar social. En esta investigación la convivencia se entiende como una condición social que contribuye a la calidad de vida cotidiana. Al definir convivencia, hemos ido más allá de la definición inglesa, “vivir juntos y/o cenar juntos”, incorporando otros significados como el francés, “capacidad de una sociedad para promover la tolerancia y el intercambio mutuo de ideas entre las personas y grupos que componerlo”. Nuestra investigación examina el parque popular como institución para fomentar un comportamiento agradable en la vida pública. El objetivo final de esta investigación es informar las políticas de planificación urbana que abordan la vida social en el ámbito público, con un enfoque en la consolidación de la paz y la prevención de conflictos en comunidades multiétnicas. El medio para lograr ese objetivo es el desarrollo de una metodología para estudiar la relación entre el diseño y el comportamiento agradable, que pueda guiar el diseño de parques para promover la coexistencia pacífica y pueda ayudar a las comunidades a evaluar y mejorar los parques existentes con bajo rendimiento. El objetivo de este artículo es rastrear el desarrollo de la metodología de investigación a partir de los principales hallazgos de la revisión de la literatura sobre convivencia en el ámbito urbano.

First Page

297

Last Page

310

DOI

10.2495/SC170261

Publication Date

2017

Comments

Balibar, É., ¿Nosotros, los pueblos de Europa?: Reflexiones sobre la ciudadanía transnacional. Ed. Inglesa. Traducción/transnación. Princeton, Nueva Jersey: Princeton University Press, 2004. [2] Hagelund, A., “Si el trabajo está fuera de la vista. Activación y ciudadanía para nuevos refugiados”. Journal of European Social Policy, 19(3), págs. 259–270, 2009. [3] Grillo, RD, La familia en cuestión: inmigrantes y minorías étnicas en la Europa multicultural. Investigación Imiscoe. Amsterdam: Amsterdam University Press, 2008. [4] Barlow Rogers, E. ., Diseño del paisaje: una historia cultural y arquitectónica. Nueva York: Harry N. Abrams, 2001. [5] Carta de Ottawa de la OMS, Organización Mundial de la Salud (www.who.int), 1986. [6] Shinew, K., “Understanding the Relationship Between Race and Leisure Activities and Constraints: Explorando un marco alternativo”. Leisure Sciences, 26(2), págs. 181–199, 2004 [7] Elmqvist, T. “La dinámica de los sistemas socioecológicos en paisajes urbanos: Estocolmo y el parque urbano nacional, Suecia”. Annals of the New York Academy of Sciences, 1023(1), págs. 308–322, 2004. [8] Gaasholt, O̵., “Interethnic Tolerance, Education, and Political Orientation: Evidence from Denmark”. Comportamiento político, 17(3), págs. 265-285, 1995. [9] http://denmark.dk/. [10] Rokkan, S., "Investigación sobre las elecciones y la sociología de la política en los países del norte¹". Socioological Inquiry, 31(1), págs. 3–22, 1961. [11] Steiner, B., Superkilen: A Project by BIG, TOPOTEK 1, SUPERFLEX. Estocolmo: Arvinius + Orfeus, 2013. [12] Bonnett, A., Radicalismo, antirracismo y nostalgia: la carga de la pérdida en la búsqueda de una cultura convivial. Medio ambiente y planificación A, 42(10), págs. 2351–2369, 2010. [13] Diccionario en línea Merriam-Webster 2017. [14] Larousse, 2017. [15] Certeau, M. De., The Practice of Everyday Life . Traducido por Tomasik, TJ, New Rev. y Augm. Ed./ed. 2, Vivir y Cocinar /. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1998. [16] Peattie en Carmona, M., Urban Design Reader. Oxford: Architectural, 2007. [17] Andrews, C., Slow Is Beautiful: nuevas visiones de comunidad, ocio y alegría de vivir. Isla Gabriola, BC: New Society, 2006. [18] Korten, DC, Agenda para una nueva economía: de la riqueza fantasma a la riqueza real. 2ª ed., actualizada y ampliada. ed. Un libro de corrientes de Bk. San Francisco: BerrettKoehler, 2010. [19] Maslow, A., Motivación y personalidad. Nueva York: Harper & Row, 1954. [20] Gilroy, P., Postcolonial Melancholia. Las conferencias Wellek. Nueva York: Columbia University Press, 2005. [21] Parham, S., Market Place: Food Quarters, Design and Urban Renewal in London. Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Pub, 2012. [22] Pennycook, A. & Otsuji, E., Metrolingüismo: lenguaje en la ciudad. Rutledge. Nueva York, NY, 2015. [23] Shaftoe, H., Espacios urbanos agradables: creación de lugares públicos eficaces. Hoboken: Taylor y Francis, 2012. [24] Carr, 1992, citado en Shaftoe, p.12, 2008 [25] Worpole y Greenhalgh, 1996, citado en Shaftoe, p. 12, 2008. 308 La Ciudad Sostenible XII www.witpress.com,ISSN 1743-3541 (en línea) WIT Transactions on Ecology and The Environment, Vol 223, © 2017 WIT Press [26] Bauman, R., Voices of Modernity: Language Ideologies and the Politics of Inequality. Estudios sobre los fundamentos sociales y culturales del lenguaje, 21. Cambridge, Inglaterra: Cambridge University Press, 2003. [27] Marcus, CC, People Places: Design Guidelines for Urban Open Space. Nueva York: Van Nostrand Reinhold, 1990. [28] Gehl, J., Ciudades para la gente. Washington, DC: Island Press, 2010. [29] Zukin, S., Ciudad desnuda: la muerte y la vida de lugares urbanos auténticos. Oxford: Oxford University Press, 2010. [30] AtKisson, A., “The Right Amount”, publicado originalmente en The Simple Living Newsletter, 2001. [31] www.visitdenmark.com/hygge. [32] Linnet, JT, "La actuación social-material de la interioridad acogedora". Thibaud, JeanPaul y Siret, Daniel. Ambientes en acción / Ambiances en acte(s) - Congreso Internacional de Ambientes, Montreal 2012, Sep. 2012, Montreal, Canadá. International Ambiances Network, págs. 403–408, 2012. [33] Søderberg, MT & Lynggaard, KH, Hygg: El arte danés de la felicidad. Londres: Michael Joseph, una editorial de Penguin Books, 2016. [34] Creswell, JW, Diseño de investigación: enfoques cualitativos, cuantitativos y de métodos mixtos. 2da ed. Thousand Oaks, California: Sage Publications, 2003. [35] Parham, S., Market Place: Food Quarters, Design and Urban Renovation in London. Newca upon Tyne: Cambridge Scholars Pub, 2012. [36] Parham, S., Alimentación y urbanismo: la ciudad agradable y un futuro sostenible. Londres: Bloomsbury Academic, 2015. [37] Alexander, C., Ishikawa, S., Silverstein, M., Jacobson, M., Fiksdahl-King, I. y Shlomo, A., A Pattern Language: Towns, Buildings, Construcción. Center for Environmental Structure Series, V. 2. Nueva York: Oxford University Press, 1977. [38] Chevalier, S., De la alfombra de lana a la alfombra de pasto: uniendo casa y jardín en un suburbio inglés, Cultura material: por qué algunas cosas importan , págs. 47–71, 1998. [39] Scholliers, P., Comida, bebida e identidad: cocinar, comer y beber en Europa desde la Edad Media. Oxford: Berg, 2001. [40] Tierney & Ohnuki, citado en Pilcher, Jeffrey, M., The Oxford Handbook of Food History. [Serie de manuales de Oxford]. Oxford: Oxford University Press, 2012. [41] Fischler, C., 'Commensalidad, sociedad y cultura'. Información sobre ciencias sociales, 50(3)–(4), págs. 528–548, 2011. [42] Sobal, J. & Nelson, MK, 'Patrones de alimentación comensales: un estudio comunitario'. Appetite, 41(2), 181–190, 2003. [43] Sobal, J., Sociabilidad y comidas: facilitación, comensalidad e interacción, págs. 119–133 en Dimensiones de la comida, ed. HL Meiselman. Gaithersburg: Aspen, 2000. [44] Mennell, S., La sociología de los alimentos: alimentación, dieta y cultura. Sociología actual = La Sociologie Contemporaine, 40(2), Londres: Sage, 1992. [45] Murcott, A., La sociología de los alimentos y la alimentación: ensayos sobre la importancia sociológica de los alimentos. Biblioteca Internacional de Investigación y Práctica de Gower. Aldershot, Hants, Inglaterra: Gower, 1983.[46] Beutler, IF “Producción de alimentos en el hogar, significado y cohesión/adaptabilidad familiar”. Journal of Consumer Studies & Home Economics, 20(1), págs. 31–42, 1996. [47] Mestdag, I., “Cambio y estabilidad en los patrones de comensalidad: un análisis comparativo de los datos belgas sobre el uso del tiempo de 1966, 1999 y 2004”. The Socioological Review, 57(4), págs. 703–726, 2009. The Sustainable City XII 309 www.witpress.com, ISSN 1743-3541 (en línea) WIT Transactions on Ecology and The Environment, Vol 223, © 2017 WIT Press [48] Blake, CE, Bisogni, CA, Sobal, J., Jastran M. y Devine, CM, 'Cómo los adultos construyen las cenas. Guiones para la elección de alimentos.' Apetito, 51(3), págs. 654–662, 2008. [49] Simmel, G. & Hughes. EC, 'La Sociología de la Sociabilidad'. American Journal of Sociology, 55(3), 254–261, 1949. [50] Symons, M., Simmel's Gastronomic Sociology: An Overlooked Essay.' Food and Foodways, 5(4), págs. 333–351, 1994. [51] Simmel, G., 'Sociology of the Meal'. págs. 130-135. Frisby y Featherstone, eds, Simmel on Culture, 1997. [52] Sobal, J., Sociabilidad y comidas: facilitación, comensalidad e interacción. Páginas. 119-133 en Dimensiones de la comida, ed HL Meiselman. Gaithersburg: Aspen, 2000. [53] Huizinga, J., Homo Ludens: Un estudio del elemento de juego en la cultura, Biblioteca Internacional de Sociología. Londres: Routledge & K. Paul, 1980. [54] Hollingsworth Whyte, W., The Social Life of Small Urban Spaces, Nueva York: Proyecto para espacios públicos, 1980. [55] Ciolek, M., “On Orientation in Urban Space.“ Current Anthropology, 21(5), págs. 681–682. 1980. [56] Goldman Eisler, F., Psicolingüística: Experimentos en el habla espontánea. Londres: Academic Press, 1968. [57] Oldenburg, R., The Great Good Place: cafeterías, cafeterías, librerías, bares, peluquerías y otros lugares de reunión en el corazón de una comunidad. Nueva York: Marlowe, 1999. [58] Etzioni, A., The Monochrome Society. Nuevos libros del foro. Princeton, Nueva Jersey, Princeton University Press, 2001. [59] Putnam, RD, Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community. Nueva York: Simon & Schuster, 192–202, 2000.'Sociología de la Comida'. págs. 130-135. Frisby y Featherstone, eds, Simmel on Culture, 1997. [52] Sobal, J., Sociabilidad y comidas: facilitación, comensalidad e interacción. Páginas. 119-133 en Dimensiones de la comida, ed HL Meiselman. Gaithersburg: Aspen, 2000. [53] Huizinga, J., Homo Ludens: Un estudio del elemento de juego en la cultura, Biblioteca Internacional de Sociología. Londres: Routledge & K. Paul, 1980. [54] Hollingsworth Whyte, W., The Social Life of Small Urban Spaces, Nueva York: Proyecto para espacios públicos, 1980. [55] Ciolek, M., “On Orientation in Urban Space.“ Current Anthropology, 21(5), págs. 681–682. 1980. [56] Goldman Eisler, F., Psicolingüística: Experimentos en el habla espontánea. Londres: Academic Press, 1968. [57] Oldenburg, R., The Great Good Place: cafeterías, cafeterías, librerías, bares, peluquerías y otros lugares de reunión en el corazón de una comunidad. Nueva York: Marlowe, 1999. [58] Etzioni, A., The Monochrome Society. Nuevos libros del foro. Princeton, Nueva Jersey, Princeton University Press, 2001. [59] Putnam, RD, Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community. Nueva York: Simon & Schuster, 192–202, 2000.'Sociología de la Comida'. págs. 130-135. Frisby y Featherstone, eds, Simmel on Culture, 1997. [52] Sobal, J., Sociabilidad y comidas: facilitación, comensalidad e interacción. Páginas. 119-133 en Dimensiones de la comida, ed HL Meiselman. Gaithersburg: Aspen, 2000. [53] Huizinga, J., Homo Ludens: Un estudio del elemento de juego en la cultura, Biblioteca Internacional de Sociología. Londres: Routledge & K. Paul, 1980. [54] Hollingsworth Whyte, W., The Social Life of Small Urban Spaces, Nueva York: Proyecto para espacios públicos, 1980. [55] Ciolek, M., “On Orientation in Urban Space.“ Current Anthropology, 21(5), págs. 681–682. 1980. [56] Goldman Eisler, F., Psicolingüística: Experimentos en el habla espontánea. Londres: Academic Press, 1968. [57] Oldenburg, R., The Great Good Place: cafeterías, cafeterías, librerías, bares, peluquerías y otros lugares de reunión en el corazón de una comunidad. Nueva York: Marlowe, 1999. [58] Etzioni, A., The Monochrome Society. Nuevos libros del foro. Princeton, Nueva Jersey, Princeton University Press, 2001. [59] Putnam, RD, Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community. Nueva York: Simon & Schuster, 192–202, 2000.

Share

COinS