Description
“Desvajilla” es un proyecto de vajilla inclusiva tratando de abordar los problemas no resueltos en el restaurante Mo de movimiento. El diseño se centra en crear platos y cubiertos a raíz de los desechos del propio restaurante, junto con materiales naturales, generando el menor impacto medioambiental posible. Los principales propósitos de este trabajo han sido tratar de ser artesanales, ecológicos, ergonómicos e inclusivos. El principal factor del proyecto fue comprender y entender los problemas que tenían los camareros a la hora de desenvolverse en el restaurante y su servicio, siendo empáticos con ellos. El diseño se basa en la gama cromática y la filosofía del restaurante, respetando el trabajo realizado por el diseñador, Lucas Muñoz, y teniendo en cuenta con el estilo de diseño que realizó en el restaurante. La investigación sobre tipologías de vajillas se centró en entender los puntos de sintonía y discordancia que tenía el restaurante con algunos de sus competidores, además de la investigación realizada sobre artesanos de la cerámica. El diseño final consta de cinco platos y un juego de cubertería, además de algunas variaciones sobre los diseños finales. Los prototipos se realizaron en Volupte Studio durante algo más de tres meses, tratando de entender el comportamiento de los materiales. Las pruebas realizadas acabaron siendo prototipos funcionales sobre los que se ha podido testear tanto su uso como su limpieza. En resumen, “Desvajilla” es un proyecto que engloba sostenibilidad, ergonomía, inclusividad e innovación en el mundo de los platos,intentando aportar nuevas formas de trabajar dentro de la cocina y entendiendo a los camareros como una parte esencial de los restaurantes.
Publication Date
2024
Publisher
UDIT
City
Madrid
Keywords
Sostenibilidad; Inclusión; Ergonomía; Innovación; Artesanía; Mo de Movimiento
Recommended Citation
Benayas Ortega, Bárbara, "Desvajilla (2024)" (2024). Área de Interiores y Producto TFG. 62.
https://sciencevalue.udit.es/tfg_interiores_producto/62